- производитель
производи́тель в животноводстве, самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода от самок сельскохозяйственных животных. Значение П. в животноводстве велико, так как при искусственном осеменении самок потомство одного ценного П. составляет сотни и тысячи голов в год. Для племенного использования отбирают П. от высокопродуктивных родителей, оценённых по происхождению (см. Родословная сельскохозяйственных животных), собственным качествам и качеству потомства, имеющих правильный экстерьер, хорошее здоровье, устойчивых к заболеваниям. П., потомство которого по продуктивности и племенным качествам превосходит родителей или одновозрастных животных от других производителей, считается улучшателем. Особенно ценны препотентные П., то есть устойчиво передающие ценные качества потомству. Сперму племенных П. регулярно проверяют (определяют количество и подвижность сперматозоидов, процент живых и патологических форм, выживаемость, бактериальную и грибную загрязнённость). Качество спермы зависит от генотипа, условий кормления, содержания и использования П. Рационы П. обогащают полноценными белками, витаминами, минеральными веществами. Введение в рацион кормов животного происхождения (молока, яиц, мясной и мясокостной муки) усиливает сперматогенез и улучшает качество спермы. Содержат П. в хороших условиях, предоставляя активный моцион. В СССР поголовье лучших П. на госплемпредприятиях и станциях искусственного осеменения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.